舌系带短缩

注册

 

发新话题 回复该主题

楞严经讲记卷二十番显见之三 [复制链接]

1#
北京青春痘权威医院 http://m.39.net/news/a_9323162.html

《楞严经讲记》第二卷

泰然:心安身就安,「身心泰然」。所以明白了在我们六种意识心后面还有见性、还有真人,知道了自己还有来世,跟大家讲啊,这就是吃了一个定心丸。我们比起那个不知道有没有来世、不相信有来世的人,在临死的时候心态一样不一样?后者是不是心境一片恐惧?也许有些人还比较安详,他不过自欺欺人:「反正又不是我一个人死,大家都要死。人家能死,那我难道就不能死」?他用这种心来安慰自己,是麻醉剂。

真正明白这个道理的人,他首先在一定程度上解除了对死亡的恐惧;何况这些修行人本身就在行善积德,真正明白了,就把假人和真人分开了。这个时候虽然还没有修、没有证,他已经吃了定心丸:「原来是这样啊」!他的这种心态是凡夫没有办法理解的。但有的人不一定讲得清楚,虽然他自己清清楚楚、明明白白「我解脱了」,在佛法里叫解脱知见,他一丝一毫都不怀疑。

一个真正明白自己解脱的人、一个真正明心见性的人,他会欣喜若狂。过去形容那些开悟的人,怎么了?有的是打嘴巴,左右开弓:「我混账!我不是人!我吃了千辛万苦以为怎么样长、怎么样短,原来成佛就这么简单呐!我怎么这么愚痴啊!人家这么样劝我,我还怀疑人家、还诽谤人家」。是不是他感到自己也对不起自己、也对不起别人呐?原来成佛就这么简单。佛也是讲啊,成佛最简单呐!马上第四卷就要讲了,易如反掌。何况明心见性算什么东西?两分钟你就明心见性,一句话你就明心见性。当然要根据各人根机不一样。

一定要明白,越是真理越简单。「假传万卷书,真传一句话」,就是「如来藏」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。

《法华经》《楞严经》就是讲什么是「阿弥陀佛」,这是不是最圆满的净土?当下成就的净土!

我们净土宗的祖师印光大师是不是讲:「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉」。等觉菩萨呀!明心见性,初信位的菩萨就能明心见性,与等觉菩萨相差五十多个位次。明心见性算什么?如果一个人讲明心见性,可能就会有一大堆人来攻击你、来诽谤你:「你算老几啊?你能明心见性」?印光大师讲,把「法华奥典」听懂了,就是等觉菩萨。我们不是修净土吗?祖师就是这样讲的。难道你不走近路,要走远路?一念就能叫你成就,你却愿意修无量劫再成就?

所以你只要听到这个问题,当下「身心泰然」——这个「泰然」的境界有高有低,最低保障线不落三恶道、初果罗汉;最高地上菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,不封顶。

《妙法莲华经》第十七品就是这么讲的,印光大师就是这么讲的。这是我们救命的法宝啊!救我们无量劫的轮回之苦,我们要懂得感恩。

念无始来,失却本心:这里的「念」是回顾。「无始」,没有开始。所以我们往往讲,你即使能够见道、能够不落三恶道、能证得初果罗汉、初信位的菩萨,你这个功德受用比你成圆满之佛要大无量倍。

有人感到奇怪:「初果罗汉算老几啊?怎么跟成佛相比」?为什么这样讲呢?我们从无始劫以来证到阿罗汉,这个时间有没有量?没有量啊!那我们从初果罗汉到成究竟圆满之佛有没有量?有量。那么有量,再大再大再大,即使写满了天空多少多少量,只要停止了,他就是个小不点儿——因为它是有量,跟无量相比就是小不点儿。是不是?

不管多长,我从现在开始到成佛已经是指日可待。特别是读懂了《法华经》,那更是指日可待。只有明白了十法界一切的万法都是一个念,这才叫念佛。

怎么叫念佛?我这一念就是佛、我这一念就是无量佛,这叫念佛。

不是嘴巴唸,也不是攀缘心在念。攀缘心在念「我要成佛」「我要往生极乐世界」,这叫方便菩提心;

明白了阿弥陀佛就是我、极乐世界就在我心中、没有哪一法不是哪一法、没有哪一法不是极乐世界,这叫什么念佛?念自性佛,这叫究竟菩提心、真实菩提心。

妄认缘尘:说尽了十法界一切的万法。什么是「缘尘」?执著于这六根是我,眼、耳、鼻、舌、身、意这六根是我,执著于外界的色、身、香、味、触、法这六尘是器世界。我这个六根为「能缘」,外六尘为「所缘」,「能缘」攀「所缘」,造成了眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种意识心,叫「所缘缘」,也叫「增上缘」,这叫「妄认缘尘」,说尽了万法。

分别影事:种种的妄想分别就跟我们走路的影子一样,那个影子真实不真实?你不能把影子当成是我啊!可是这个肉团身是不是我们的影子?你执著的时候就是影子,当你明白了是影子的时候,他当下是不是影子啦?当下就是真的。圆顿大法即在此。

所以,我们是不是天天在做梦?天天在做影子,把影子当成真实。就和那猴子捞月亮一样——在井底看到月亮啊,不好啦!不好啦!月亮掉到井里头啦!但是捞捞捞,后来捞了半天都捞不到。一只猴子回头一看,月亮还在天上呢。回头一看,是不是表明心见性了?

所以明白「一心三藏」的人,他即使讲天文地理、唐诗宋词,统统能讲成《妙法莲华经》,牛屎狗粪都能讲成《妙法莲华经》。你说妙不妙?妙啊!

那我们吃大米、白面能不能讲成「如来藏」?对于一个明心见性的人,没有哪一法不是「如来藏」。以此来检验自己,你明白了没有?随便拿出一物,这是什么东西?你解释它的来龙去脉。

这样下来是不是成佛太简单了?所以想到这里是不是感到惭愧万分呐?同时也感到法喜:幸亏明白了,原来《法华经》《楞严经》还这么妙,原来这才是真正的佛法。

修行人要做个老实人,在真理面前敢于低头,随时准备坚持真理、随时准备修证错误。因为有来世。对我们自己法身慧命要负责、对如来家业要负责!

我就是这样的人,谁能指出我的问题,我当下给他顶礼。我在戒场做过,我在山西太原做过,不仅顶礼,我还包红纸包供养,你就是我的老师。这是修行人的本职,这就是破我执。我做居士时就破我执。你们想不想听我怎么样破我执啊?(想)你们既然想,就不要怪我信口开河啊!(众笑)

我有一次骑自行车,发现一个人连续三次追上来在前面向我脸上吐口水。第一次、第二次我根本都没往心里去;吐到第三次来讲呢,我停下来了。我首先跟他合掌:「阿弥陀佛,在上风吐口水能不能当心一点呐」?我不是生烦恼。他要是吐到别人脸上,我想人家要揍他的嘴巴的。他眼睛一瞪:「哦,你还知道啊?那你怎么向我脸上吐口水」?我猛然想起来,我可能在上风吐了一次口水。然后我马上说:「对不起,谢谢你的指教」!他还搞得不好意思了。这是不是破除我执?这第一。

第二,我出家之前我已经跟我的冤亲债主分手。回到老家,单位照顾我一间正房、一间厨房。一间正房有大门、有房门,还有厨房门,三个门。我出外从来不锁门,这就是我的特点。哪个愿意来哪个就来,人来人住,狗来狗住,这第二个破我执。

第三,我连续修六年苦行,吃的是豆渣、麦麸、毛芋头,可是我把钱拿来放生。到街上捡烂菜叶、在垃圾堆捡烂菜叶。第一次捡烂菜叶,你知道我心里斗争多激烈?「我这个人今天竟也到了这步田地了」。看到没有人的时候再偷偷地捡菜叶。比做贼心里还慌,这说明是我执。人家看到,「哎呀,你现在捡烂菜叶回去吃了」?尽管这样还是给人家发现了秘密,趁我不在的时候「抄家」,看我吃的东西怎么样怎么样。一回来以后,街道委员会书记说:「赶快写一个报告。我给你报基保,你所有的东西我已经掌握得一清二楚」。结果呢,他们强行给我搞了个基保。其实他哪知道我的秘密啊?

所以一个明白自己解脱的人,他非常快乐。面对讽刺、挖苦、打骂,哪怕是枷锁上身,哪怕是在劳改里,他都自在快乐——「这下好好闭关」,「这下好好念佛」,甚至可以求往生。这样的人在任何时候、任何地方、任何事情上不会有任何理由来生任何烦恼!但是除了这个众生不争气,他要生烦恼。佛菩萨烦恼最大,我告诉你。谁都没有佛菩萨烦恼大,他就是急在众生不争气。但是这种烦恼在佛法里叫「尔焰」,是智慧、是功德。要明白这个道理。

今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母:检点一下个自己的心态。我们一旦明白了宇宙人生真理的时候,你对这个法、你对师父是一种什么样的情感?所以「如失乳儿,忽遇慈母」,你们能感受到吗?

因为师父给了你们法身慧命,而父母只能生你一个肉团;父母只能对你这一辈子负责任,乃至只能负责到十八岁,师父负责你们生生世世,直到你永久了脱。师父也不是世间的师傅可比,世间的师傅教给你手艺、谋生,师父教给你们了生脱死、成佛。谁把这些心发起来,谁得大成就。那发了这个心,是成就了师父,还是成就了我们自己?是成就了我们自己啊!我们要知恩报恩。师父能吃得了多少、穿得了多少?你报来报去,报在如来家业、报在你自己,明白吗?

合掌礼佛:这是情不自禁合起掌来了。有时合掌,他情不自禁,还不知道怎么掌就合起来了。这就叫自性流露。

愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭,二发明性:虽然心暗、身暗,但是这在某种程度上是一种下意识。但是在这个妄想心、粗心里,他还不明就理。我们往往是不是出现这种状况?我就相信、我就怎么,但是我讲不清这个道理。这是不是修行人常见的一种心态?师父啊,我都懂,我就讲不出来、理不清。就这种情况。这段经文就是这个意思。

惟愿如来再详细地、明明白白地把「到底什么是真心?什么是妄心?什么是肉团身?什么是所谓的法身?什么叫有生有灭?什么叫不生不灭」?开示大众。

这个是不是很简单呢?我在这讲话的声音是不是生灭法?前面的过去了就灭了,后面的出来就生了,再后面的出来的时候,前面又灭了。可是当我没有想、没有讲的时候在不在我心里?它有没有任何形相?(没有)那就是不生灭法。这个明白了吗?

拳头变成了手掌,看上去拳头灭了、手掌生了,对于明心见性之人,拳头变现了手掌,手掌生了没有?它当下还是拳头,生了没有?拳头灭了没有?手掌当下还是拳头。所以生灭法与不生灭法就是「拿手好戏」,一下就明白了。这叫打比方。

讲法要善于打比方。你看生灭与不生灭,通过拿手好戏是不是也讲出来了?通过这个讲话,一下是不是认识到了?那么我们不生灭的东西,眼看手掌心看拳,心里没有想的时候,那个「一二三四」就在。它既然不生灭、既然无形无相,那跟张三的那个不生灭跟李四的那个不生灭,能不能把它分开?所以所有的生生灭灭的形相都共一个不生不灭的心。「踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫」,当下一念,明心见性成大菩萨。

佛当年在世就是这么样度化众生。一个道理一讲,修行人跪在那里:「好,成佛了!解脱了」!就这么简单。并没有讲:「虽然明白了以后,你给我老老实实的布施一万块,再去放生三千八百,然后再去参加拜忏八年,然后我再看看你能不能成佛」。有没有这样?都没有啊!这些都是节外生枝。

波斯匿王:是佛的在家弟子,解释成汉语叫月光。他是在没有听到佛的教导的时候遇到了外道。再强调一下,外道也是行善积德的修行人,与世间法讲的外道不是一回事。世间法讲「外道」特指强盗土匪、坏人坏事,佛门讲的「外道」是修行不究竟。但是不是坏人,是好人。

迦旃延:这个外道,翻译为「牛领外道」。牛领外道是六师外道中的一种,这种外道一般的是讲牛领,就是讲修苦行、吃青草、吃烂水果、不吃五谷,是这样修苦行的外道,过得像牛马猪一样的苦日子。

毗罗胝子:翻译为「不做胝子」,不做胝子就是执著于一种断灭空,什么事也不做。前者是六师外道中的第五种,后者是六师外道中的第三种。

当时印度有九十六种外道,这六师外道在当时形成了一定的气氛,队伍比较庞大一点。这两种外道有共同的执著:众生都是自在天天王所造出来的。就是我们过去听说的神话中捏泥巴造众生一类的传说,他执著这种邪说;第二个,他执著这个苦与乐、无因无果,现在无因,未来无果,皆以断灭空作为修行宗旨。所以死后断灭为涅槃。

当然他这个断灭空也还是有一种有为涅槃。他并没有讲断灭这个人心,而是断灭这个人身;如果断灭了人心的话,他就不会修行了。他不是那种认为人死了什么也没有,他认为死了以后就归入那种空性,外道叫暝谛,还是有的。

我虽值佛,今犹狐疑,云何发挥,证知此心不生灭地:我虽然生在佛世,而且与佛是同年同月同日同时同生,但是呢,对这个外道断灭论还没有完全地解除疑惑。

「云何发挥」:就是看你佛怎么样把这个道理帮我讲清楚。「发」带有开示、开发,「挥」也带有挥发之义。把我这个疑虑解开。「证知」,使我能够刻骨铭心深信不疑。

「此心不生灭地」:我这个心到底在什么地方?怎么样就叫个不生不灭?通俗地讲,告诉我这个宇宙人生的真理。

自古以来啊,无数的宗教、哲学团体,英雄、伟人、圣人等等,都在探讨宇宙人生真理。这个世界从何而来?这个世界怎么回事?可是谁也讲不清楚。唯有如来出世才能把这个问题说清道白。

今此大众诸有漏者,咸皆愿闻:波斯匿王讲这个话比阿难讲话要有些分寸,他不是讲全体都「有漏」。今此大众中「诸有漏者」,一切大众中有漏的人,不等于大众都有漏。他毕竟是国王的身份,讲话不是那么很随便。也就是说还有疑惑的人,都很想把这个问题搞明白。

对于修行人来讲,很可悲的就是说,有些人并不是不知道自己有漏,他也不明白佛法是怎么回事,也知道自己讲得不究竟,可他就是不愿意闻,就愿意稀里糊涂地修,这就是悲剧。阿难也是这么请法,佛也是这么说法,就是因为不知道「常住真心」、不知道「二种根本」,所以终日修行,「枉入诸趣」。

我们从现在开始要广泛宣传这个论点:要开悟,唯有读《法华经》《楞严经》,因为是开悟的《法华经》,成佛的《楞严经》;成佛的《法华经》,开悟的《楞严经》。怎么样讲都是一样的,这两部经是一部经。

可是我们现在百分之九十以上的修行人,死死提着个垃圾袋不肯放下,还以为自己会修行,主要的责任在于,《楞严经》第六卷就有啊,「邪师说法如恒河沙」。现在好多人不管听到谁说法,都是:「哎呀!讲得太好了、太好了」!「你得到了什么呀」?「不知道。什么也没得到」。

他们认为一个人能言善辩、天上地下讲得活灵活现,就是讲得好,这是一种悲剧。他利用人们的一种善良心理来诈骗佛法。没有把《法华经》《楞严经》看懂的人,其实你一开口就是错的。而且佛在《佛说灭尽经》这部经上讲,到灭法时代,第一部灭亡的经典就是《楞严经》!因为这部经典讲真话、讲的真理。

——本文摘自《楞严经》讲记

《菩提论》(附音频)印广门清法师著

《求是先锋》论文合集——印广门清法师

《四经序》

中阴身救度(强烈推荐)

清明祭文(附音频)

心经讲记大合集(音频+文字)(收藏版)

正修行路答疑系列之一合集(音频+文字)(收藏版)

《法华经讲记》完整版——印广门清法师(音频+文字)

《楞严经》视频讲记合集(上)——印广门清法师

《楞严经讲记》第一卷(合集)(音频+文字)

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题