舌系带短缩

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TUhjnbcbe - 2023/12/4 16:26:00
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风靡全国的纪录片《舌尖上的中国》中有这样一句话,深得我心:越是弥足珍贵的美味,外表看上去,往往越是平常无奇。

就如同这姜母鸭,普普通通,它却是人间的至美之味。

这是厦门的一个城中村,几条不宽的街道纵横交错,街上却人潮涌动,熙熙攘攘;街道两旁都是一些不起眼的小店。一个逼仄的小店立于一个十字路口边,一块小小的招牌,上面写着“灌口姜母鸭”。

店老板是一对年轻的夫妻,30来岁的样子。每天上午,卷闸门一拉,七八个砂锅往灶上一列,夫妻两个就开始忙乎起来。老板开始把鸭大卸八块,老板娘调味,配料。

不一会,砂锅在灶上氤氲袅袅,一份沁人心脾的香味缓缓溢出,弥散了半条街。

香港四大才子之一,美食家蔡澜曾说过这样一句话:

每到一地,必要逛一下当地的菜市场,那里是城市里最市井,最真实的地方。

而这小店林立的城中村,这窄窄的街道,亦是城市中最市井,最真实的地方——人间烟火味,最抚凡人心。

(一)

厦门是一个旅游城市,游人如织,大家往往会流连于当地的海鲜,或者一些名小吃:沙茶面、花生汤、土笋冻……其实,只有本地人才知道,厦门其实是一个吃鸭的城市。

厦门与鸭有关的美食,除了姜母鸭,还有冬鸭粉、番鸭面线、熏鸭、鸭肉粥等等,花样繁多,琳琅满目。

姜母鸭这道美食,历史由来已久。据《中国药谱》及《汉方药典》两书所记载,这道菜原为宫廷御膳,首创者为商代名医吴仲,他用麻油、烧酒再加上姜炖煮鸭肉,汤汁鲜香味鲜,甘甜中微带辛辣,食之可以提气养神,令人血气通顺,因而这道菜被视为是滋养进补的圣品。

后来,这道菜的做法流入民间,在闽台两地广为流传。闽台两地姜母鸭的制法中,又以厦门地区最为正宗,于是姜母鸭便有了“厦门一宝,闽台一绝”,“厦门第一鸭”的美誉。

“姜母鸭”是“姜”加“母鸭”吗?不是的,厦门人将三年以上的老姜称为“姜母”,笃信它有驱寒祛湿之效。而用老姜和番鸭结合而烹制的美食,自然便被称之为“姜母鸭”了。

(二)

一道好的美食,好的原料是关键。

正番鸭就是制作姜母鸭的绝好材料,“风华正茂”的青年正番鸭,肌肉均匀,肥瘦相宜,口感极佳。

厦门气候炎热潮湿,而鸭肉凉补温和,祛湿活血,所以备受厦门人的推崇,再加上厦门靠海,可以在海水里放养鸭子,番鸭的饲养条件可谓是得天独厚。

制作姜母鸭之前,必须要让正番鸭的血水排净,这正是制作姜母鸭过程中保持绝佳口感的关键。

姜呢?当然是三年的老姜了,切片后,明*色的老姜一片片被晾置在空气中,水分被风逐渐带走,老姜的脉络更显清晰;姜*素被浓缩在姜片中,积蓄能量,蓄势待发。

烹制的器皿同样重要。烹饪姜母鸭需要在传统砂锅中完成,一鸭一锅,砂锅有着微小的细孔,煮炖过程中,受热均匀,能让锅中的鸭子和姜母、麻油等调料更好地相互浸润,水乳交融。

(三)

在砂锅中置入姜母,放入切好的鸭块,配好麻油、老抽、米酒等各味调料,炉火燃起,姜母鸭便将在这砂锅中完成了它妙曼无双的神奇美味转换之旅。

同样是美食家的苏东坡,发明了名菜“东坡肉”,他对烹制猪肉时的火候控制颇有心得,在他的《猪肉颂》中有这样的话:

“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起”。

姜母鸭,对火力的把握就更显重要了,火候过了焦苦,火候未到不酥。

在雾气升腾的店门口,老板有条不紊地处理着,时间的把握拿捏得恰到好处。在他的娴熟的揭盖、合盖,大火转小火的操作中,锅内的姜母和调料亲密融合,环绕在鸭肉周围,在高温下温柔地融入鸭肉的纤维之中。

于是姜母鸭变得越发细致柔嫩,慢慢透出了诱人的“焦糖色”,厚重浓郁的香味,氤氲、弥散、飘远。

经过高温淬炼过的姜母鸭,入口焦香浓郁,温润可口:它混合了鸭油和麻油的香,鸭肉的腥味被姜母一扫而尽,只余下醇厚和鲜香;姜母的辛辣也已完全消失,浸染上了鸭肉的醇美,只剩下了耐嚼的质感和微微的甘甜。

梁实秋在《烧鸭》里说过,在北平吃烧鸭,照例有一碗滴出来的油,有一副鸭架装。鸭油可以蒸蛋羹,鸭架装可以熬白菜,也可以煮汤打卤。这就是所谓的“一鸭多吃”。

姜母鸭虽然没有这样的噱头,但是锅底的姜片,却也是绝美的美味,几片姜片下肚,可以让你从胃里暖到全身,所以姜母鸭的食用特别适合在秋冬季。

姜母鸭往往料厚而味重,因此和米饭是绝配。油润醇香的鸭肉饱满鲜酥,嚼劲十足的姜片甘辛兼备,就在你大快朵颐之际,一大碗米饭就这样悄然见底了。

(四)

要吃姜母鸭,那是最容易不过的事情了,即使是在厦门的小巷中也深藏着姜母鸭的身影。小小的一个店,毫不起眼,躲在小巷一隅,几张桌,几只凳,简单得甚至有些寒碜,可是姜母鸭的味道却是地道之极。

如果你要找名气大些的,也有好去处——灌顶姜母鸭,名气响当当的姜母鸭小店,堪称厦门姜母鸭界的老字号,安安静静地开了几十年。近几年,搬到华侨博物馆旁的小巷子里了,依旧的安安静静,毫不张扬。

这家店的姜母鸭温润肥厚,味道略微轻柔。大约是店家重清新的口味,所以口感上相对清淡一些吧。

你要口味重一些的,你可以选择好德莱姜母鸭,这家店在中山公园东门外的小巷里。这家店的姜母鸭味道偏厚重,姜母微微有点冲,味道非常劲道,广受好评。据说,这家的姜母鸭还曾上过美食纪录片。

如果你是游客,游览完厦门的美景,想回家带一些姜母鸭,馈赠给亲友,这也简单,超市里有真空包装的,老字号的两个牌子有银祥和鹭珍;口感都非常不错,一袋约克左右,价格也不贵,40块左右的样子。

(五)

《舌尖上的中国》中有这样一句话:

尽管一日三餐,几乎成为人类共同的饮食制度,同样的饭食在中国,却变幻出不同的生活节奏,塑造出各异的人生感受。

《红楼梦》里有一道菜肴,也许很多人都知道——茄鲞,刘姥姥二进大观园,贾母在荣国府宴请刘姥姥,刘姥姥吃了这道菜,赞叹不已,但后来得知它的烹制之法繁复精致,吓了一大跳,惊叹道:“倒得十来只鸡来配它,怪道这个味儿。”

精致如茄鲞的美味佳肴,山珍海味,固然味美,却始终抵不过家人亲手做的一顿家常便饭;人世浮沉,繁华退却,我们才发现,其实粗茶淡饭才是人间至美:一把米,一瓢水,几颗红豆,慢慢煮着,飘出人间幸福的味道。

而简单的半只姜母鸭,几碟蔬菜,一碗米饭,一盏清茶,亦是人间最畅快舒爽的享受。

萧伯纳说过:任何一种爱,都比不上对美食的热爱真切。而对食物的热爱的人,更是对生活热爱的人,因为——人间有味是清欢。

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