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喀喇昆仑山冰川腹地探秘 [复制链接]

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第一次踏进喀喇昆仑山脉就被秀丽壮美的乔戈里峰和神秘洁净的迦雪布鲁姆冰川所折服,于是产生了深入探寻亲密接触喀喇昆仑山脉的想法。冰川中到处是巨大的冰墙和冰窟和冰塔林,像有魔力的幻境一般,吸引着人们前去探索……

喀喇昆仑山冰川腹地探秘

撰文、摄影/赵磊

喀喇昆仑山位于中国、印度、巴基斯坦三国交界处,平均海拔在米以上,8座山峰均超过米,其中主峰乔戈里峰是世界第二高峰,海拔米。喀喇昆仑山的山峰,通常具有尖削陡峻的外形,插云擎天。整个山脉中多雪峰和巨大的冰川,陡峭的冰峰周围簇拥着数以百计的石塔和尖峰,蔚为壮观。在夏季,喀喇昆仑山阻挡了来自东南的湿润季风,这使得南山湿润多雨,冬季则受西来的低气压影响常常降雪,且积雪深厚。因此,这里的冰川发育十分成熟,景观博大而壮丽。喀喇昆仑山有“冰川王国”的美誉,冰川规模颇为宏大,共有冰川条。

喀喇昆仑山多高峻的雪山和深邃的峡谷,登山强度和难度都大于喜马拉雅山。从地质形成上看,喀喇昆仑山曾长期处于地槽部位(缓慢下陷,形成深厚的海相沉积岩层),直到白垩纪之后才开始抬升,特别是受阿尔卑斯运动影响(板块碰撞形成褶皱山脉),持续上升使得喀喇昆仑山地具备了雄伟高峻的地形特征,缺少高原夷平面的遗迹。

■喀喇昆仑山有“冰川王国”的美誉,它共有冰川条。图为神秘洁净的迦雪布鲁姆冰川。

在喀喇昆仑山,冰川的分布范围极广,整个山系有37%的表面积都为冰川所覆盖,远远超过世界上的任何一座高大山脉(喜马拉雅山为17%,阿尔卑斯山只有2.2%)。在地球上所有的中、低纬度地区,长度超过50公里的大冰川只有8条,喀喇昆仑山就占了6条,而且喀喇昆仑冰川的冰舌还能够延伸到海拔很低的范围,比如,洪扎河谷地带冰舌的末端海拔平均只有米。喀喇昆仑山冰川的垂直高差(流域最高峰至冰川末端的相对高差)堪称世界之最,最大可达米。

年4月,我第一次踏进喀喇昆仑山脉就被秀丽壮美的乔戈里峰和神秘洁净的迦雪布鲁姆冰川所折服,于是产生了深入探寻,亲密接触喀喇昆仑山脉的想法。

■海拔米乔戈里峰是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界第二高峰,国外又称K2峰,被国际登山界公认为攀登难度最大的山峰之一。

艰难的行程

年4月5日,我和西盟户外的两位资深登山家李渊、李智一大早从乌鲁木齐出发,开始我的第二次喀喇昆仑山之旅,目的地是喀喇昆仑山深处的特拉木坎力冰川。特拉木坎力冰川是中国最美的冰川之一,有高达数十米的冰塔林,自海拔米处发育向下至冰川末端,长度约在11公里以上。

我们沿途经过库尔勒,当天住在阿拉尔市,第二天通过沙漠公路经和田到达叶城县,第三天到达叶城县苦鲁勒村。

苦鲁勒村有38户人家人,全部是柯尔克孜族,以牧业为生。同去年的场景一样,村民和驼工们早已在那里等候。当晚,村委会主任库都斯热情地招待我们住下。库都斯家算是当地居住条件最好的人家了。他家有两间泥土房,其中一间是客房,被一张大土炕占满。一锅掺杂着洋葱和土豆的面条是款待客人最好的饭食。

■在喀喇昆仑山,冰川的分布范围极广,整个山系有37%的表面积都为冰川所覆盖。图为棵勒清河旁的无名冰川。

第二天清早,室外气温为摄氏零下7度,我们喝了碗奶茶,嚼了几口馕,匆匆地跟库都斯一家道了别。临别时,村里的男女老少无不好奇地张望着我们。

经过一段崎岖难行的盘山路,傍晚时分,我们到达一个叫“石头房子”的营地。顾名思义,“石头房子”是用石头垒起来的房子,周围堆满了厚厚的积雪,我们当晚就住在这里。因为熟悉路况,我们第一天走得很快。快速让初次进入高原的我身体极不适应,头疼得一夜未眠。

■在棵勒青河谷扎营,这里的风势虽然比日间小了很多,但依然强劲。

第二天一早,我们继续坚持赶路,开始翻越阿合勒达坂。阿合勒达坂海拔将近米,积雪厚重,前行困难,骆驼蹄子几次打滑。有一匹骆驼的蹄子还陷入一片冰窟窿里,大家费了很大劲,才把它弄出来,幸好腿骨没有折断。临近中午,忽然下起了暴雪,大片大片的雪花,裹挟着狂风向驼队席卷而来。大家把所有的衣服都裹在身上,将身体压低,头埋进骆驼的鬓毛里,尽管如此,也抵不过寒风刺骨。牵骆驼的驮工们对此早已司空见惯,照常牵着骆驼稳稳当当地向目的地进发。

傍晚时分,我们穿过了一线天,来到了棵勒青河谷。河谷的地面上铺满了鸡蛋大小的青黑色卵石。这里的风势虽然比日间小了很多,但依然强劲。凛冽的寒风和肆虐的暴雪使我们对能否顺利地到达目的地充满了怀疑。

■通过叶尔羌河,大家全副武装地往冰川深处进发。

探秘冰川深处

晚上,我躺在帐篷里翻来覆去睡不着,前往特拉木坎力冰川的行程泡汤,心里总不是滋味。突然念头一闪,想到冰川内部很少有人进去,更不会有人拍照片了,就欣喜若狂地叫醒李渊,把想法告诉他。李渊很爽快地答应了,说可以借助攀冰的器械将我安全地带进去拍照。这样一说,我原本懊恼的心情释然很多,很快进入了梦乡。

早上睁开惺忪的双眼,太阳还未升起,天空却一片晴朗。大家迅速爬起来,看着清晨的阳光慢慢爬上海拔多米的迦雪布鲁姆雪峰。我的相机快门不停地闪动着,贪婪地想把所有的景色全装进镜头中。此时,李渊已经起床,做好了麦片粥让大家享用。我边喝粥,边催着李渊准备东西,希望尽快进入冰川内部。又催促李智快起床,让他用摄像机记录我们进入冰川的过程。

■去往特拉木坎力冰川的路边,耸立着象征吉祥的牦牛角。

上午9点,大家全副武装往冰川深处进发。我脚上戴着冰爪,李渊用一条保护绳连着我,翻过冰碛垅,慢慢走向冰塔林深处。说是走,其实是手脚并用半爬半走,因为对使用冰爪不太习惯,迈步时,冰爪下面的尖刺挂到了裤子上,就一头栽倒在冰碛上,庆幸照相机没挂在身上,不然损失就大了。在后来的行进中,我更加小心翼翼。

距离我们居住营地不远,是一条叫迦雪布鲁姆的冰川,爬上一道古终碛堤,它就映入眼帘了。冰舌末端布满了灰黑的表碛,其间流出无数道由冰川消融而产生的水流,这些水流汇合成一股股溪流,蜿蜒流转。消融强烈是喀喇昆仑冰川的特点之一。它的消融速度是天山、昆仑山这类大陆性冰川的数倍,也高于像欧洲阿尔卑斯山脉这样的海洋性冰川。迦雪布鲁姆冰川的冰舌下段耸峙着嶙峋的冰芽和冰塔林,这种由冰川差别消融所引起的冰川景观类型在喀喇昆仑山区比较多见,而且规模也比较大。在迦雪布鲁姆冰川末端,最有趣的地貌现象是在其两侧分布着若干个宽达数百米的古冰川溢流遗迹。

■迦雪布鲁姆冰川的冰舌下段耸峙着嶙峋的冰芽和冰塔林,进入冰塔林深处,脚上需戴上冰爪等装备。

绮丽的冰塔林

翻过满是石块的冰碛,从冰川尾部向上游喀喇昆仑山主脊遥望,云雾缭绕,雪峰若隐若现。各种诸如冰陡崖、冰斗、冰蚀谷、角峰、刃脊、冰碛垅等发育成熟的冰川地貌处处可见。因为温度极低,即使到夏季,虽有消融,也是极少部分,汇成的雪水细流,就形成了冰川的暗河和大小不一的冰湖。湛蓝的天空和绵绵白云下,一座座冰塔傲然屹立在冰面上,成群出现,浑然一体,似一座天然的冰雕园林,让人惊叹。

冰塔群是冰川前舌融化形成的自然奇观,是变化中的大自然的神奇杰作。冰塔足有几十米高,呈金字塔状,每个边的几何形状都非常标准,真是*斧神工的艺术杰作。大家下到一个冰塔群的冰湖中,一个冰包张开了许多大嘴,我用它作为前景拍了许多照片。在冰湖上行走,冰下似乎还可听到潺潺流水声,让人提心吊胆,但摄影师的职业精神让我忘乎所以。

■极少有人能进入到迦雪布鲁姆冰川的冰塔林里,享受自由攀冰的快乐。

由于冰塔边缘常常发生融蚀而形成独特的冰瀑景观,洞壁悬挂的冰柱,一直垂向冰湖,十分绮丽。有两米多长的冰柱悬挂在冰墙上,里面的空隙非常小,我小心地将相机伸到中间,身体躺倒在冰河里。拍完照片起身时,却感觉被什么东西猛力一拉,原来是暖化的冰粘住了衣服。
  

站在冰河面上,逼人的寒气阴冷无比,我和李渊从一个冰塔群转到另一个更大的冰塔群,在距冰河还有几十米的深处,李渊想用绳子把我放下去拍照,但看了看觉得危险,只好作罢。

■冰川的心脏。

其实回过身来,背后的景色也魅力无穷,一根根小冰柱从冰碛上破石而出,像雨后春笋一般,与远处伟岸的昆仑山脉交相辉映。

不知不觉在冰川里拍摄了近4个小时,冰川外的李智大声喊着我们,该到返回的时候了。

路过一片冰河时,我建议从河面上穿越,李渊坚决反对,冰河边沿有些地方已经开始塌陷。如此在冰川中又走了一个多小时,寒冷的冰风开始让人感到呼吸困难。翻越最大的侧碛堤时,陡坡有60多度,全由石头堆积,李渊用保护绳将我慢慢放下去,自己却像猴子一样,熟练地从石碓上蹦跳着下来了。

回到苦鲁勒村,已是深夜,村里的狗叫醒了所有的人,他们围了过来,用听不懂的塔吉克族语言问候着我们。这是我们出来后第一次感受到人与人交往的温暖,晚上睡在冰冷的土炕上也感觉非常幸福。

■冰塔群是冰川前舌融化形成的自然奇观,是大自然变化中的神奇杰作。

精彩版式呈现

本文原刊载于《文明》杂志年11期

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