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温暖的瓦罐煨 [复制链接]

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作者┃王优主播┃蓝调

去果城。中午,在陌生的街道找食吃。旧街道两旁店铺林立,美妆。酒吧。悟茶。水果。文具。鲜花……最多的是饭馆,各种各样的小饭馆间杂其中。鸡煲,拉面,小炒,干锅,汤锅,炭烧……街道背后即是一所百年老校,民以食为天,客源自然是不愁的。

正是放学时候,并不宽阔的街道上,车辆蚁行,人头攒动。一路看过去,饭菜的香飘出来,犹豫着吃什么。忽见一小店门口蹲了两个硕大的陶罐,胖嘟嘟的罐体上,暗红的釉面闪闪发亮,金色的飞龙似要腾空而去,麦穗隐浮,姜*的“民间瓦罐”四字粗粝而雍容。抬眼,檐下的店招简明扼要却又不厌其烦:罐罐煨粥,罐罐煨饭,罐罐煨肉,罐罐煨汤。念着念着,唇齿间便有了温柔欢喜:罐罐系列,总有一款打动你。

遂进店。女店主迎上来,白皙的面容上浮起淡淡的笑。“请坐,吃点什么?”声音温和柔软,像她头上浅红的绒线帽一样。几人正低头享用瓦罐里的美食,老萝卜煨鸭汤的香钻进鼻子里来。

选了腊肉煨饭,萝卜煨牛肉,南瓜煨绿豆汤。店主揭开大罐子,长长的铁夹子伸进去,小而敦实的瓦罐子夹出来,白盘子盛着釉罐子端上来。哇!香气嗞嗞冒,不由得舌底生津。

憨实的瓦罐外,釉面上浮着一层淡淡的灰白,是高温炙烤后留下的特有痕迹,让人想起时间的灰烬。光阴去了,留下来的是一些温暖而温柔的回忆。食物里,总有说不尽的情分和思念,那是味蕾最初的印记,终身难忘。

小时候,是吃过煨饭的。不过,没有这么好看的瓦罐,而是蛋白的搪瓷盅子。最香的是腊肉煨折耳根粥。春天来了,田间阡陌,河边塘上,冒出红嘴嘴的折耳根,几天就会长出一只只漂亮的耳朵,笑吟吟谛听万物春生,水映流莺。

母亲俯身于田垄沟壑,割嫩生生的草,喂猪喂牛。麦麦草,鹅儿肠,奶浆菜,车前子……当猩红的折耳根跳进母亲的手里,她停下来,撬开酥软的泥,挖出嫩白的根,一只一只攒着,顺手攀根桑枝,挽成一束,甩草背篼里背回来,洗净,一些儿凉拌,一些儿煨饭,喂她肠胃不好的幼儿。往往是早饭后,灶堂里余火正盛,母亲把一小块腊肉切得碎碎的,抓把米,和淘净的白生生的折耳根一起装在搪瓷盅里,加水,盖盖子,往火堆里一埋,上山去。半晌午时,母亲回来,掏出搪瓷盅,吹掉灰,揭开盖子,米香,肉香,菜香,一股脑儿溢出来。母亲用小调羹轻轻一搅,说:哎呀!快来吃!折耳根煨得*儿都没有啦!

记得蔡澜曾说,食物离开厨房超过三分钟,它的新鲜美味便丧失了多半。而瓦罐煨,从出口到入口,几乎不到一分钟呢,真真是好又鲜。遂迫不及待,拿起汤匙吃起来。

亮晶晶的米饭上卧着半肥半瘦的腊肉粒,圆滚滚的青豆子。一勺子下去,饭菜肉都有了,氤氲的热气之中,食物从罐中进入口中,烫乎乎,香喷喷,爽。罐壁和罐底的米饭沾着些许油,略带焦*的色泽中透出与众不同的焦香。瓦罐里的煨牛肉,魔方似的褐色小块蹲着,白萝卜片横陈,浓白的汤汁里,几棵小茐,几根香菜。看一眼,味蕾就跳动起来,情不自禁夹一块,肉质软而不烂,来不及细嚼,就咕嘟下咽了。女店主又端来泡菜。小小的碟子里,碎萝卜顶了辣椒红油,脆生生的,淡淡的酸里带着点微微的甜,浸着花椒,生姜的气息,麻辣酸爽,是平淡日子里的真滋味。再来一勺南瓜绿豆汤,哇!暖流入肚去,细汗冒出来。

《瓦罐煨汤记》里说“瓦罐香沸,四方飘逸,一罐煨尽,天下奇鲜”。相传明末崇祯三年,战乱纷起,民生潦倒。时任罐州布*司的翰林大学士汤斌,为官三年,两袖清风,三餐以瓦缸清汤为膳。常年在府前设大瓦缸,投以南瓜,豆腐等,小火煨之,施舍饥民。汤斌离任后,百姓感念其高德义举,纷纷做汤以示纪念,瓦罐煨汤遂成江西民间风景。

如今,天南地北,大城小地,皆不时可见瓦罐煨的身影。瓦罐煨以瓦罐为器,配以各种食材,精心搭配,荤素皆可入罐。火力文武交替,煨制时间长,粥,饭,肉,汤,无不味道醇厚,营养丰富,鲜美诱人,契合了当下返璞归真的饮食追求。特别是冬天,瓦罐煨生意火爆,温暖的食物最能抵御凛冽的寒气,慰藉辗转流徙的肉身和漂泊不羁的灵*。

岁月是一把钝挫的裁刀,许多事只留下粗糙的裁痕,惟有儿时的折耳根煨饭,还有母亲那温软如粥的声音,如同眼前滋味醇厚的瓦罐煨,任何时候想起来,便暖暖的让人心安。

王优

教师,文字见于《散文选刊》《莫愁》《五月风》《速读》《山风》《中国煤炭报》《福州晚报》《自学考试报》《青岛早报》《安徽工人日报》《金陵晚报》等多家报刊。

END

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